台灣椪柑讚 出口新加坡量數多多


2013/01/08 Facebook Twitter LinkedIn Google+ 新聞


台灣椪柑讚!漲價2、3倍 星國買更多
自由時報 – 2013年1月8日 上午4:22

〔自由時報記者黃博郎/佳里報導〕台灣之光!台灣椪柑聞名海外,每年出口新加坡數百噸,今年因大幅減產,價錢貴了二、三倍,出口量卻不減反增。雖然中國也有便宜的「蘆柑」外銷,但品質遠不及台灣椪柑,消費者再貴也要買台灣椪柑。外銷業者認為,中國一直種不出台灣的水準,這是台灣的優勢。

品質取勝 打出好口碑

出口椪柑量居全台之冠的珈廣實業負責人周榮茂說,台灣椪柑甜美多汁、纖維細、皮薄光滑,多年來外銷東南亞已打出口碑。而福建蘆柑在中國也很有名,出口量更大,但和台灣椪柑一比,品質就是「差很大」!
他說,蘆柑纖維粗,皮又不好剝,售價雖不到台灣的一半,甚至今年台灣椪柑大漲價時,售價僅約台灣椪柑的三分之一,許多人仍寧可多花錢買「Taiwan Ponkan」。

出口310噸 多去年百噸

周榮茂說,今年東勢椪柑產量原已減二成,又因去年十一月連日下雨造成落果,產量再減半,椪柑產地價一台斤就要廿二至四十元,和去年八至廿四元相比,硬是多出二、三倍。進價貴,出口價也高,一盒約七斤的椪柑賣到外國消費者手上,就要四百廿元至四百卅元,仍供不應求。他去年出口新加坡的椪柑已達二百噸,今年反而增至三百一十噸。

新聞來源